婚禮攝影怎麼挑?3招密技教您不踩雷!

婚禮攝影廠商百百間,一生一次的婚禮紀錄這麼重要,到底要如何挑選心目中的夢幻團隊,有哪些重點是需要注意的呢?找婚禮攝影不能只靠推薦!讓小編來告訴新人朋友怎樣才可不踩雷!

婚攝婚錄挑選

辦一場婚禮需要很多費用和精神,不論是大手筆夢幻婚禮或是只想要小資型的籌辦,找一個專業的婚禮攝影師為自己人生留下記憶點是再正常不過了,也是現代婚禮籌辦預算中必要的安排。但該如何找到喜歡的攝影師?籌辦婚禮預算分配中婚攝、婚錄費用又要如何設定呢?

 

第一招:婚禮攝影是種專業,千萬別再找朋友幫忙拍一下!

時光機還沒發明前,時間過了都無法重來,而一生一次的回憶對於每一位新人都是珍貴的,所以會非常建議新人一定要找個專業婚禮攝影師。

網路上常提到的婚禮拍攝地雷絕大部分都是這幾個類型,現場重要儀式內容沒拍到、曝光不足或是眼歪嘴斜等等的失望照片。所以為什麼要找經驗豐富的婚禮專業攝影師,而不是有人負責拍照錄影就好。

專業的婚禮攝影師須具備什麼條件呢?

  • 豐富臨場經驗:經過百場婚禮的歷練,知悉各類儀式內容,熟稔各種場地,並能夠在無法重來的婚禮流程中精準捕捉最精采的畫面及角度。除此之外,豐富的現場經驗引導新人面對無法預期的婚禮過程,讓婚禮更愉快順利的進行。

  • 高階攝影設備:科技發達之下,一台專業單眼相機可以拍出更漂亮的照片。除了穩定細膩的相片品質,高階機器的雙重備份也免於因為記憶卡或相機故障造成的無法回朔的遺憾。

  • 場地光線掌握:婚禮拍攝不是固定在某一個場地,必須跟隨著婚禮過程不停變換地點。而每個場地的光線迥異,燈光顏色也不一樣,只有專業婚攝婚錄才有能力現場判斷光線及顏色進而調整。要拍出一張乾淨好看又不會有奇怪顏色不是只能會按快門,控制光線也是一門大學問。

  • 適度提供引導:婚禮拍攝重於紀錄,過度的干預或是刻意的設定動作雖然會讓照片好看,但卻失去了真實的溫度。經驗豐富的婚攝婚錄通常會在流程前給予新人建議,並在過程中提醒引導新人或是炒熱現場來達到攝影師及新人期望中照片影片的樣子並提升照片的溫度感。

當您在選擇婚禮攝影師時一定要確保是專精於婚禮的領域,唯有婚禮經驗豐富的婚攝婚錄才能為您掌握到更多現場的狀況,更重要他們的經驗絕對讓您的回憶是具有更多溫度感。

 專業婚攝,精準捕捉現場情感。

專業婚攝,精準捕捉現場情感。

 專業婚攝,掌握現場光線。

專業婚攝,掌握現場光線。

 

第二招:找出自己喜歡的婚禮照片色調,充分與婚禮攝影師溝通!

記得多看多聽多聊,藝術很主觀沒有所謂絕對好的照片或影片,您的婚禮就該找您自己喜歡的味道。看什麼?攝影師是否擁有粉絲團或官方網站,裡面是否有大量的婚禮照片可供參考。聽什麼?探聽一下攝影師網路風評及大部分新人的評價,並在各種評價中去了解攝影師拍攝方式,也不要一昧聽信過度的好壞評。聊什麼?直接和攝影師聊聊您的期望,當然這裡建議新人切勿過度去貪小便宜造成彼此不信任感。

這邊也提供一些方向供新人朋友參考:

  • 顏色調性:這是決定整部婚禮紀錄感覺最重重重要的一件事情(非常重要),每一位攝影師在照片後期調整都有無可取代的風格,千萬不要拿A攝影師的東西要求B攝影師模仿,這是非常失禮的喔。

  • 打燈控光:在台灣分為兩種屬性,有的攝影師崇尚寫實,覺得要保留現場的燈光及環境顏色。而有的拍攝方式是利用多盞離線閃燈控制環境,利用燈光去緩解不好的光源及顏色,讓現場的每一個人及場地更顯明亮好看。而攝影也是光影的控制,燈光的控制也會間接影響照片後期的處理及感覺。

  • 場地經驗:常常會有新人問到,有拍過某某飯店或場地嗎?一個有經驗的婚攝婚錄其實應該大部分知名場地都拍攝過,對於場地通常都可以臨場應變,或是現場跟餐廳工作人員溝通。

  • 構圖美感:每一個婚攝婚錄都有特別的風格及美感,對於構圖的判斷不一定符合每一個人的喜惡。這邊建議新人朋友參考作品時,針對一些重要橋段的照片去參酌這樣的畫面是不是自己喜歡的,其他就放心交給您的攝影師吧。

  • 擺拍婚紗:又稱類婚紗或設計畫面。婚禮攝影師於婚禮現場拍攝除了婚禮紀錄外的照片或影片,可能是像婚紗照或是伴郎伴娘們一起的照片等設計畫面內容。這點如果新人朋友有喜歡這樣的拍攝一定要額外詢問攝影師,部分婚攝婚錄可能會勻收費用或是拒絕。

 迎娶後情境合照引導

迎娶後情境合照引導

 宴客前空檔的拍攝

宴客前空檔的拍攝

 

第三招:確認婚禮攝影合約與服務內容

  • 確認合約:有電子及紙本合約兩種,千萬不要只是口頭承諾,確實了解內容才能保障雙方權益。

  • 服務時間:確認服務拍攝時間,時間外是否有加時費(提早開拍)或超時費(超過原本預計的時間)費用。

  • 車馬費用:收費是否有包含車馬費及住宿費?通常車馬費用會按地區別免收、勻收或實報實銷,過早或過遠的拍攝通常需要額外提供住宿。

  • 服務規格:平面拍照(婚攝)比較常態是單人單機或單人雙機,近期比較常見的服務是雙人雙機服務。動態錄影(婚錄)沒有所謂的單人雙機,按方案去確認單機、雙機、三機甚至更多服務內容。此外也必須注意是同地開始拍攝還是男女兩方兩地開始拍攝。

  • 成品交付:平面拍照(婚攝)按服務內容可以得到多少照片,但通常這是一個約略值,婚禮內容越豐富照片就會越多。而婚禮紀錄的照片通常檔案可以全部拿到,全部照片都會經過婚攝調色調光處理,但不會像婚紗照般指定修整瑕疵。動態錄影(婚錄)就會分為兩種格式,一種是剪輯當天最特別精華的部份製作成婚禮精華版MV,一種是完整收錄整個婚禮過程的婚禮完整版MV,而影片設定的時間及方式每個團隊沒有固定,記得也要詳細詢問確認。此外硬體方面的成品可能有隨身碟,寫真書或婚紗本,根據方案不同各家也有不同的精美成品。

  • 交件時間:婚禮記錄不論是拍照或錄影,目前各家交件的時間大概會需要6~8週的時間。記得別急著催促攝影師,攝影師一定會在時間內交出最好的作品。

  • 意外狀況:這是新人朋友和婚禮攝影師最不願意發生的狀況,不論是現場拍攝或是後期檔案備份如果有出現問題,確認條款中有否保障的內容。

  • 服務態度:詢問或溝通時就可以開始了解您的攝影師,回覆訊息、電話是否迅速,會不會找不到人或是不耐煩,最重要就是認真的傾聽您的需求。

  • 提供餐飲:大部分合約都不會記載此項,建議新人方便就替您的攝影師準備一個好吃便餐,讓他們在空檔之餘補充精神體力更用力的拍攝。豪鼎飯店知道新秘老師、婚攝婚錄的辛勞,特製美味便當,豪鼎新人記得事先告知數量喔!

 專業婚禮攝影,證婚空擋找到適合的光線拍攝

專業婚禮攝影,證婚空擋找到適合的光線拍攝

 

哪裏可以找到專業婚禮攝影?

許多婚禮論壇&婚禮平台,例如Wedding Day、非常婚禮、結婚吧等等,有許多學長姐推薦以及作品分享。多看多比較,找出自己喜歡的照片氛圍與色調。當然,也可以直接在網路上利用相關關鍵字搜尋。

身為豪鼎新人,好處之一就是豪鼎已經幫大家精選、把關過婚禮攝影廠商,包含奔跑少年等一線廠商,供新人挑選。用優於市價的價錢,買到同樣的包套,內容、服務絕對不縮水!快跟著上面小編傳授的3大祕技,找到自己最愛的婚禮攝影夢幻團隊吧!



來豪鼎結婚宴客送婚禮攝影?多家廠商任您挑選!馬上線上預約來店了解。

北新旗艦館 02-8913-1199

中興時尚館 02-8919-9999


婚禮週邊Ada Tang